Центр финансово-экономических решений в образовании

Проверенные инструменты повышения финансовой устойчивости для высшего образования

До окончания сбора заявок на III международную конференцию РАИВО остался 1 месяц

Уважаемые коллеги,

Мы рады сообщить, что 19-20 октября 2012 года в Москве состоится III международная конференция Российской ассоциации исследователей высшего образования. Конференция приурочена к 20-летию Высшей школы экономики
и Российской экономической школы.


Тема конференции «Рождение и возрождение университетов». В рамках конференции пройдут презентации кейсов создания и радикальной модернизации нескольких российских и зарубежных университетов, а также секционные заседания с докладами об исследованиях высшего образования. Во время конференции состоится презентация книг, посвященных международным сравнительным исследованиям университетов:


–      Дорога к академическому совершенству: создание исследовательских университетов мирового класса. Под редакцией Филипа Альтбаха и Джамила Салми. Москва, 2012;


–      Зарплаты профессуры. Глобальный сравнительный анализ компенсаций и других условий трудовых договоров. Под
редакцией Филипа Альтбаха, Лиз Рейзберг, Марии Юдкевич, Григория Андрущака и Ивана Ф. Пачеко. Москва, 2012.


Темы, рекомендованные программным комитетом для подачи заявок и секционных заседаний:



  • «Старые» новые университеты: практики слияния, поглощения и радикальных изменений в университетах.


  • Академические контракты в университетах: практики институциональных нововведений, стимулирующих академические достижения.


  • Академическая профессия в меняющемся мире.


  • Измерение достижений университетов: практики и модели оценивания и ранжирования университетов.


  • Что нового предлагают нам новые университеты и что делает их новыми? Кейсы и исследования инновационных идей и
    практик в создании и развитии новых университетов.


  • Международное институциональное сотрудничество и его роль в создании и развитии университетов.


  • Организационная теория и модели менеджмента для новых и обновляющихся университетов.


  • Ресурсная зависимость университетов: модели и практики финансирования и привлечения инвестиций в университеты.


  • Бренды и репутация: стратегии и практики позиционирования университетов.


  • Третья миссия университетов: модели и успешные практики социального предпринимательства и социальной ответственности.


  • Роль университетов в региональном развитии.


  • Роль гуманитарного знания в современной экономике знаний. В чем состоит значение и специфика гуманитарных университетов?


  • Успешные практики международной кооперации ученых (проекты, лаборатории, семинары): организация, финансирование, оценка эффектов.


  • Новые исследования образовательных траекторий и достижений студентов.

 


Заявки на выступление в качестве индивидуальных докладчиков на секциях следует направлять в организационный комитет конференции с 1 мая 2012 г. по 1 июля 2012 г. Регистрация заявок осуществляется по e-mail: rahsr.conf2012@gmail.com


Требования к заявке, а так же форма заявки доступны по адресу. В заявке должны быть указаны фамилия, имя, отчество докладчика, место работы и должность, контактный адрес, телефон, адрес электронной почты, название предлагаемого доклада. К заявке должны быть приложены: аннотация предполагаемого выступления на русском и английском языках (в формате Word или RTF) объемом до 150 слов и тезисы доклада объемом до 500 слов.


Программный комитет рассматривает предложения по групповым заявкам и секциям. Подробнее смотрите здесь.
Группа авторов индивидуальных заявок может сообщить в Программный комитет конференции о своем желании представить свои доклады в рамках одной секции с предложением соответствующего названия. Соответствующее письмо должно быть направлено на адрес конференции: rahsr.conf2012@gmail.com и должно содержать информацию о названии секции, авторах и темах докладов (не более 3 – 4, уже зарегистрированных в качестве индивидуальных заявок), а также фамилию, имя, отчество и контактные данные (телефон и адрес электронной почты) предполагаемого руководителя сессии. Продолжительность сессии 1,5 часа. Предложения по формированию секций могут быть учтены Программным комитетом на этапе экспертизы заявок и формирования программы конференции.


В рамках конференции приветствуются доклады, содержащие результаты оригинальных научных исследований или анализа кейсов, выполненных на высоком академическом уровне. Продолжительность презентации доклада на секции – 15-20 минут.


Рабочими языками конференции являются русский и английский. Пленарное и большинство секционных заседаний будут сопровождаться синхронным переводом.


Во время конференции будет организован семинар для обсуждения проектов исследований высшего образования, подготовленных магистрами и аспирантами.


Отбор заявок. Решение Программного комитета о включении докладов в программу конференции будет принято до 1
августа 2012 г
. на основании экспертизы с привлечением независимых экспертов.


Доклады, включенные в программу конференции, после дополнительного рецензирования и рассмотрения редакциями могут быть приняты к публикации в специальных номерах журналов «Вопросы образования» и «Университетское управление».


Заявки на участие в конференции без доклада принимаются по электронном почте rahsr.conf2012@gmail.com с 1 августа 2012 г. до 15 сентября 2012 года.


 


С уважением,


Организационный комитет конференции